我院师生翻译团队助力“中国—东盟青年企业家经贸合作洽谈会”

9月20日至22日,“中国—东盟青年企业家经贸合作洽谈会”在我市隆重举行,来自东盟十国和中国香港、澳门及内地各省的300位商界领袖、经济组织领导人和企业家代表共聚一堂。学校及我院领导高度重视,按照市委、市政府的安排,精心挑选出我院师生翻译团队参与此次大型国际盛会,承担翻译及会场服务工作。

学院许振辉、罗文萍、桑田、吴永练、徐畅、刘雨薇、蔡子慧和赵婉茹八位老师参与了本次盛会的翻译以及口译工作,孙琦老师和秦盼宇老师参与在新区的翻译和讲解工作。

教师翻译团队在会议开始前做了大量的笔译以及校对工作,在各项活动中上更是全程跟进,为肇庆与东盟十国和中国香港、澳门及内地各省商界领袖、经济组织领导人和企业家代表的沟通架起友谊的桥梁,为此次盛会的圆满完成贡献了外语力量。

根据市委组织部和学校相关要求,我院精心挑选五十多名学生翻译志愿者参与本次盛会服务工作,并协同学校团委对所有志愿者进行全面培训。9月19日至9月22日,我院团委书记杨涛老师带领翻译志愿者前往会场,开展会议前期准备工作、会场服务工作等。志愿服务过程中,我院青年学生克服了服务时间长、现场情况复杂等各种困难,凭借较强的语言技能、专业的服务水平再次展现了外院学子的良好精神风貌和扎实能力素养,用“最优语言、最美微笑、最好服务”赢得了相关部门和参会代表的高度评价和认可。

1C1CC1B95C

上图为许振辉老师协助与会嘉宾与企业洽谈(图片源于肇庆发布)

1BCA3

上图为翻译志愿者协助嘉宾与企业洽谈