外国语言文化学院党委理论学习中心组会议专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

3月28日,外国语言文化学院党委理论学习中心组会议召开,专题学习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,学院党委书记卢咏主持并领学,学院党委理论学习中心组成员参加学习会。

会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深刻把握好意识形态工作的现实紧迫性,切实增强做好意识形态工作的针对性、时效性。

会议强调,贯彻落实学院意识形态工作,一要立主导强主流,坚持把政治安全放在首要位置,明确增强班子成员意识形态工作责任,建设完善意识形态工作基本制度,牢牢把握政治方向绝不动摇。二要自信自觉自强,深入贯彻“两个结合”的根本要求,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,加强对教材的管理审核,加强教师队伍的管理,重视学生文化自信的培养;三要主动识变应变求变,在对风险挑战的研判和防范中,积极发挥主观能动性,聚焦问题特征、师生特点,不断增强思想教育的灵活性、协调性;四要敢为有为善为,要敢于斗争、善于斗争,时刻关注师生政治动态,完善学院政治安全风险工作台账,牢牢掌握意识形态工作主动权、主导权,。

会议还就学院2023年党建考核中意识形态方面的存在问题和整改方向进行了讨论,明确要加大普法教育的宣传力度,强化媒体平台的动态化管理等方面的整改措施。