外国语言学及应用语言学研究所学术沙龙

        本网讯 10 月30日 下午,外国语言学及应用语言学研究所学术沙龙在214举行,会议由研究所副所长于增辉主持,苏政杰、彭晶、关鑫、张俊作了学术研究经验分享,全所成员近20人参加了活动。

    座谈会上,学院院长、研究所所长江晓红首先指出学院重视研究所活动,积极营造科研氛围,努力打造科研团队。江院长指出,全体成员要有自己关注的研究兴趣,要具有“问题意识”,并鼓励青年教师成员做好科研规划。苏政杰博士以“学术研究”为题,从灵感来源、文献回顾、研究方法、定稿步骤四个方面作了分享。苏博士指出,平时注意阅读书本、报刊杂志来寻找灵感;注重描述语料,提出问题,调查取样,分析数据的研究方法;从初稿到定稿必须经过反复的修改、打磨,论文在投稿前须交给同行指导等。另外,苏博士还从论文的模仿、小题大做、文字技巧、方法创新等方面提出了自己的见解。彭晶博士以“论文写作中的几个问题”为题,从特定学科视角下的研究问题、创新体现、内容凝练三个方面作了分享。彭博士指出,科学研究要有问题意识,引出研究问题离不开代表性期刊的文献、代表性学者的文献、最新的国内外文献;写作中要重视研究问题的必要性论证,研究价值重要性的体现。另外,彭博士还从修改的必要性、吸收意见、择善固执等方面提出了自己见解。张俊老师从本科阶段的语言学启蒙、研究生阶段的学术探索、研究方向的基本确定、近期研究分享四个方面作了介绍。关鑫博士从如何选题、如何撰写研究思路等方面具体介绍了申报项目课题的方法。

    江院长对每位发言者都作了精彩的点评。江院长提议每位成员树立严谨的科研态度,认真领会实践所听内容。最后,江院长从成立科研创新团队、定期开展研究所学术沙龙、邀请专家讲座等方面提出了研究所今后的工作内容。通过本次沙龙活动,全所成员提高了科研意识,明确了努力方向与目标,对学院科研氛围的营造、整体科研水平的提升及重点学科建设起到了很好的促进作用。

  • ©2018 肇庆学院外国语学院 版权所有
  • 地址:广东省肇庆市端州区肇庆大道肇庆学院外语楼 邮编:526061