学院调研肇庆市第一中学黄岗学校,共谋英语专业人才培养新路径

为进一步提升英语专业人才培养质量,更好地适应社会发展需求,肇庆学院外国语言文化学院于109日前往肇庆市第一中学黄岗学校进行实地调研。此次调研的主题聚焦于根据社会需求提高英语专业人才培养质量

外国语言文化学院副院长郭美华、英语专业负责人唐恩萍、高级英语教研室主任许振辉和基础英语教研室主任关文玉以及肇庆市第一中学黄岗学校的党委书记张俊锋、校长江映涛、英语学科组长李德丽老师以及多名教师代表参加了座谈会,座谈会由张俊锋主持。

会上,张俊锋书记介绍了第一中学黄岗学校的办学历史、师资队伍和教学情况。作为肇庆学院外国语言文化学院的优秀校友,张书记对母校英语专业人才的培养质量给予了高度评价。他指出,肇庆学院外国语言文化学院的毕业生英语专业知识扎实,工作务实肯干,谦虚好学,入职后能够迅速成长为学校的骨干老师。

郭美华副院长对肇庆市第一中学黄岗学校的热情接待表示感谢,并向一中的领导和老师介绍了学院情况以及2024版人才培养方案的修订工作。她表示,此次调研的目的是深入了解基础教育阶段对英语专业人才的具体需求,以便根据社会需求调整培养目标,培养出更多高质量的英语专业人才。

在座谈过程中,张俊锋书记、江映涛校长及骨干教师们围绕学院的人才培养方案提出了宝贵的建议。他们建议,师范生应进一步加强教学基本功的训练,提升课堂管理能力,熟悉各种班主任工作场景,并锻炼与学生和家长的沟通能力,同时也强调了提高信息技术处理能力的重要性,并建议增加师范生的见习机会。

此次调研活动不仅加强了高等教育与基础教育之间的联系,也为学院进一步完善人才培养方案提供了重要参考。学院将根据调研结果积极调整和优化人才培养方案,为培养更多高质量的英语专业师范生贡献力量。