外国语言文化学院赴四会市开展“双百行动”调研

为进一步深入贯彻学校党委工作部署,落实“双百行动”目标任务,624日,外国语言文化学院党委书记卢咏、主持学院行政全面工作副院长于增辉、党委副书记杨琼,学院教师、肇庆市翻译协会会长张琼教授一行联同肇庆市委外办副主任李振杰、肇庆市委外办国际交流科科长廖卿到四会市开展走访调研。四会市府办主任潘振武、副主任李艺俊,四会市教育局副局长唐达强,四会市工信局副局长程志坚,四会市玉器产业发展中心副主任区灿坚参加。

调研行程中,国家高新技术企业肇庆市南都再生铝业有限公司负责同志就设备改进和技术创新方面对再生铝业的应用和发展以及对外贸易情况做了详细介绍,四会市玉器产业发展中心副主任区灿坚介绍了四会市玉器产业概况,以品类全、价格优的独特优势成为全国最大的玉器翡翠采购基地。

座谈会上,卢咏介绍了我校“双百行动”工作的实施背景,以及近年来外国语言文化学院和四会市开展校地合作的情况,希望能以“学院所能”服务“县域所需”。于增辉介绍了学院的学科建设、专业发展和师资情况,希望能通过区域国别研究中心等办学平台探索社会服务的创新。

潘振武感谢市委外办对四会市对外交流合作方面的关心和支持,强调了外国语言文化学院近年来组织师生参加“玉器文化节”等大型品牌活动的翻译工作,以及四会市委托学院开展的有关翻译服务项目在张琼教授的指导下交出满意的答卷,极大促进了四会市的对外传播。希望下阶段在“双百行动”中能够进一步推进四会市的翡翠外交、兰花外交、柑橘外交。李振杰强调了此次调研活动的意义,希望学院和四会市的合作着眼于小而精,以“小课题扩展大视野、小故事宣传大产业、小切口反映大主题”方面精准发力,希望外国语言文化学院和市委外办携手开展“双百行动”,为肇庆高质量发展、高水平对外开放作出贡献。