我院江晓红院长应邀参加粤港澳外语教师教育与发展高端论坛

本网讯 2021年9月月23日至24日,由粤港澳大湾区教师联合会、华南师范大学外国语言文化学院联合主办的“2021粤港澳外语教师教育与发展高端论坛”在华南师范大学举行。论坛汇聚关注粤港澳大湾区发展的国内外专家学者,共同围绕外语教师教育发展主题开展研讨,具有重要的意义和价值。我院江晓红院长应邀参加“2021粤港澳外语教师教育与发展高端论坛”,并担任“粤港澳师范类高校外国语学院院长论坛”发言人。

在本次论坛中,来自广东、香港、澳门以及加拿大、美国等高校的国内外专家学者,从高等教育、基础教育的不同层次、从微观、中观、宏观的不同层面,围绕湾区外语教师教育发展进行研究和讨论,探讨如何推进湾区教师教育改革发展。其中,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任孙有中教授分享了“外语教师的跨文化素养及其培养途径”,澳门城市大学校长刘骏教授分析了湾区未来英语教育发展的机遇与挑战,中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫研究员阐述了“教学目标的转变与外语教师的专业发展”。此外,香港中文大学教育学院副院长Icy Lee,香港教育大学人文学院副院长谷明月,澳门大学教育学院院长王闯,华南师范大学外国语言文化学院院长谷红丽、加拿大女王大学程李颖教授,美国阿纳海姆大学Andy Curtis教授也就教师专业发展、语言政策、外语教师教育、外语教师的文学素养、语言教育生态等方面进行了主旨发言。参会学者畅所欲言,探讨如何促进粤港澳教师教育协同创新和外语教师教育领域的多层次的深度合作和融合发展,为湾区输送优质的外语师资力量,着力推进湾区外语教育建设与发展。

随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,大湾区迎来了前所未有的融合发展机遇。在广东省教育厅的指导下,华南师范大学、香港教育大学和澳门大学共同发起成立了粤港澳大湾区教师联合会。本次论坛的举办为进一步推动粤港澳大湾区在外语教师教育领域的多层次深度合作,打造南方教育高地构建了具体交流平台,同时启动了新一轮的国际国内特别是湾区内部的融合创新和交流合作。