外语学院2014年招生简章

外国语学院专业介绍

咨询电话:0758-2752815 2752835    学院网站:http://wyx.zqu.edu.cn/

英语(师范)(本科)

培养目标:具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的人文科学素养,在德、智、体、美等方面全面发展,适应经济社会发展,具有创新精神和实践能力,具备熟练的英语语言技能、厚实的英语语言文学专业知识和其他相关专业知识,能在中小学和中职学校从事英语教学和研究工作的守责、求实、开放、包容的应用型、复合型专业人才。

主要课程:基础英语、高级英语、语音、听力、口语、语法、阅读、写作、口译、笔译、英美文学、英语国家概况、报刊阅读、文学选读、学术论文写作、第二外语、翻译理论与实践、语言学概论、英语教学法、英语教学理论与实践、外语教师教育学科教学论等。

英语(外贸)(本科)

培养目标:具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的人文科学素养,在德、智、体、美等方面全面发展,适应经济社会发展,具有创新精神和实践能力,具备熟练的英语语言和翻译技能、厚实的英语语言文学专业知识和对外贸易专业知识,能在各级各类学校、外贸机构、外向型工商企业、大众传播媒体等单位从事英语翻译或教学工作的守责、求实、开放、包容的应用型、复合型专业人才。

主要课程:基础英语、高级英语、语音、听力、口语、语法、阅读、写作、口译、笔译、英美文学、英语国家概况、报刊阅读、学术论文写作、第二外语、翻译理论与实践、商务英语、外贸函电、外贸单证等。

英语(翻译)(本科)

培养目标:具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的人文科学素养,在德、智、体、美等方面全面发展,适应经济社会发展,具有创新精神和实践能力,具备熟练的英语翻译技能、厚实的英语语言文学专业知识和其他相关专业知识,能在各级各类学校、相关社会机构、工商企业、大众传播媒体等单位从事英语翻译或教学工作的守责、求实、开放、包容的应用型、复合型专业人才。

主要课程:基础英语、高级英语、语音、听力、口语、语法、阅读、写作、口译、笔译、英美文学、英语国家概况、报刊阅读、文学选读、学术论文写作、第二外语、翻译理论与实践、口笔译技巧、同声传译入门、翻译工作坊等。

日语(外贸)(本科)

培养目标:具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的人文科学素养,在德、智、体、美等方面全面发展,适应经济社会发展,具有创新精神和实践能力,具备扎实的日语语言文学专业功底,日语综合技能较强,能熟练运用日语从事外事、对日文化交流、教育、经贸、科技、军事等领域工作的守责、求实、开放、包容的应用型、复合型人才。

主要课程:基础日语、高级日语、听力、会话、阅读、写作、口译、笔译、日本概况、日语概论、日本文学、日本文化、翻译理论等。

英语教育(师范)(专科)

培养目标:具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的人文科学素养,在德、智、体、美等方面全面发展,适应经济社会发展,具有创新精神和实践能力,具备熟练的英语语言知识和技能,掌握英语教学法的基本知识和能力,熟练地使用计算机和其他教学辅助手段,能在中小学等单位从事英语教学工作的守责、求实、开放、包容的应用型专业人才。

主要课程:基础英语、高级英语、英语听力、英语语音、英语口语、英语语法、英语阅读、英语影视、翻译理论与实践、英语写作、英语国家概况、语言学概论、英语教学法等。

注:为拓宽就业渠道,所有专业均增设教育学、心理学等教师教育课程。毕业时学生可选择到企业、事业单位就业,也可参加国家统一的教师资格证考试,申请教师资格,应聘教师岗位。