实验室安全责任管理制度

1. 应坚持“安全第一,预防为主”和“谁管理,谁负责”的原则,认真贯彻落实有关安全规定,确保安全制度的具体执行,落实各项安全防范措施、事故应急预案,铭记安全责任。

2.安全责任人必须认真履行实验室的安全工作职责。各实验室负责人做好实验室安全工作,定期、不定期组织实验室安全检查,并组织落实安全隐患整改工作、实验室安全环保教育培训工作,实行实验室准入制度。实验室负责人为本实验室安全责任人,根据学校的实验安全工作计划开展本实验室的安全管理工作;对实验室的安全负有检查、监督的责任,有权制止有碍安全的操作,纠正安全违章行为。

3. 所有在实验室工作、学习的人员,要牢固树立“以人为本”的观念,统一认识,确保人身安全。要牢固树立安全意识,遵守实验室安全管理规章制度,掌握基本的安全知识和救助知识。

4.实验人员进行实验安全基本常识、安全原则教育。实验室要把安全知识、安全制度、操作规程等列为实验教学的内容之一,新进实验室人员必须先接受安全教育,掌握基本安全知识和技能,才能进入实验室工作、学习。

5.实验室安全检查坚持自查与抽查相结合,定期检查与不定期检查相结合的原则,及时发现及时排除安全隐患,做好实验室安全工作档案。

6.实验室内严禁吸烟,严禁带食品,严禁将易燃易爆物品带入实验室。

7.实验员必须对实验室的消防器材、用电设施及防盗设施等进行定期检查,发现问题及时上报。

8.实验员下班前要落实电源安全工作,关好门窗,定期自行安全检查,落实安全保障措施。

9.新生入学后必须进行实验室安全教育和安全考试。严禁在实验室内煮食、堆放杂物,以及进行其它一切非教学性活动。

10.实验室钥匙要严格管理,凡持有本实验室钥匙的人员,均不得将钥匙转借他人,如确有临时借用,用完要及时归还,任何人不得随意自配实验室钥匙。

11.每年寒暑假期间,实验室要安排人员值班,并主动与学校保卫部门联系,做好安全保卫工作。

12.实验室负责人必须密切注意学校有关部门停水停电的通知和气象部门的恶劣天气预警通知,注意仪器设备的停水停电保护措施,如遇台风、暴雨、冰雹、雷暴等恶劣天气,应提前对仪器设备采取保护措施,防止或减小外界影响对仪器设备造成的损失。

13. 遵守国家有关法律、法规,严格执行安全制度,对所提供的信息负责。不利用联网计算机从事危害网络安全的活动。

14.出现安全事故,实验室工作人员要保护好现场,并立即逐级报告,不得隐瞒不报或拖延上报。对隐瞒或歪曲事故真相者,将予从严处理。

15.对安全事故应及时查明原因,分清责任,做出处理意见。对造成严重安全事故的,追究肇事者相应责任;情节严重者,给予处分。

16.违反本规定的实验室和个人,令其限期整改。凡被责令整改的实验室,要采取相应的限期整改措施,经各有关部门检查合格后,方可恢复工作。