仪器设备管理制度

1.实验室管理员负责管理所管实验分室内的所有设备。对设备的增减、变更等做好相应的记录,做到账、物、卡相符,并配合物管员做好有关的资产管理工作。

2.实验室管理员负责所管实验分室内仪器设备的维修保养工作。经常保养维护实验室设备,及时排除设备故障,并做好维修记录。疑难故障应及时报专职维修人员及实验室主任。

3.做好《实验分室工作日志》、《设备维修记录表》的登记工作,严格执行设备操作规程。发现设备使用问题要及时报告和处理。

4.对于服务器、网络专用设备、计算机等硬件设备,以及监控系统、门禁系统和各类应用软件,要做好其IP地址、账号、密码的配置、变更记录工作。管理人员调动时要妥善办好交接手续。

5.不允许任何人在服务器、交换设备等核心设备上进行与工作范围无关的软件调试和操作。

6.服务器发生入侵、遭到黑客攻击,必须及时报告并妥善处理。

7.教学系统平台开设的账号必须是实名验证的用户;帐号和口令不得向任何单位和个人泄露这些信息。

8.设备、器材如需带出室外,须由实验室管理员加具意见,经实验室主任同意,分管领导审批。

9.实验室的固定资产应根据学校要求清查核对。