实验室管理人员工作职责

1.掌握实验室仪器设备的维护保养方法和一般维修技术,完成仪器设备的一般维修工作;掌握仪器设备的使用方法,保持实验仪器设备处于完好可用状态。

2.做好实验的准备工作(包括实验器材的准备,仪器设备或实验装置的检查和调试等工作),保证实验教学任务的顺利完成。

3.配合、协助实验教师完成实验教学,及时排除实验过程中仪器设备出现的故障,解决实验过程中发生的技术问题。

4.参加实验教学研究,为实验教学的改革在实验手段方面提供技术支持,为更新实验内容提供合理化的建议。

5.参与实验室的建设和管理工作,协助实验室主任做好实验室的安全工作。

6.参与仪器设备的操作规程和操作注意事项的制定工作;收集、整理仪器设备的技术资料,作好仪器设备的技术档案工作。

7. 执行实验室的各项规章制度,督促实验教师的教学日志填写工作,做好实验教学的各类文档收集和管理工作。

8.完成学院领导和实验室主任布置的其它有关工作。